Проект об Андрее Тарковском

81 год со дня рождения Андрея Тарковского!
04.04.2013
Сегодня 81 год Андрею Тарковскому.
подробнее

80 лет Андрею Тарковскому
04.04.2012
В эту юбилейную дату хочется от всей души поздр...
подробнее

Программа мероприятий в честь 80-летия Андрея Тарковского
29.03.2012
Подробное расписание событий посвящённых юбилею...
подробнее

25 лет со дня смерти Андрея Тарковского
28.12.2011
29 декабря 2011 года исполняется 25 лет со дня ...
подробнее

Сегодня 77 лет со дня рождения Андрея Тарковского!
04.04.2009
77 лет Андрею Тарковскому
подробнее


Владислав Дворжецкий

Документ: www.tarkovsky.su -> Актёры -> Владислав Дворжецкий

   Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в городе Омске. Родители: отец - Вацлав Янович Дворжецкий - актер, будучи студентом Киевского политехнического института,одновременно окончил театральную студию при польском театре; мать - Таисья Владимировна Рэй - балерина, выпускница ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Детство Владислава было трудным. Осенью 1941 года «за контрреволюционную пропаганду и агитацию» был арестован его отец. Возникли трудности с работой у Таисьи Владимировны. Ребенок нередко голодал, оставался без присмотра в холодной квартире. Позже от «доброжелателей» на улице узнал, что его отец - «немецкий шпион», находится в заключении, а не воюет на фронте, как говорила мама.

    В конце 1945 года Вацлав Дворжецкий вернулся из заключения, семья к этому времени уже распалась. Несмотря на то, что Вацлав Янович жил отдельно, с сыном он общался, хотя особенной близости между ними не было.

   В 1946 году Владик пошел в школу. Спустя несколько лет, в 1955 году он подростком вместе с отцом и его женой, режиссером Ривой Яковлевной Левите, «любимой мачехой», как нежно называл ее Владислав, уезжает в Саратов. Там их ждала новая работа в областном театре драмы. В Саратове Влад окончил школу, получив аттестат зрелости.

    Мечта Владислава того времени - связать свою будущую жизнь с медициной. Внезапно, никому ничего не сказав, он садится в поезд и возвращается в Омск к маме и бабушке.

    С осени 1957 года Владислав - учащийся Омского медицинского училища 3. Он учится с увлечением, его свободное время занято художественной самодеятельностью. Он становится вдохновителем, организатором и участником многих студенческих постановок. Записные книжки Владислава того периода заполнены «сочинениями» на тему жизни учащихся-медиков. Завершение обучения в медицинском училище практически совпадает с призывом в июле 1959 года на действительную службу в Советской Армии. Служба проходит на Дальнем Востоке - острове Сахалин. Влад - старший фельдшер полка, начальник аптеки. Свободного времени - ни минуты, а если и появляется, то оно опять заполнено любительскими постановками, организацией досуга сослуживцев в праздники. К концу службы Влад женится, остается жить на Сахалине и в 1962 году в городе Анива у него рождается сын Александр.

    Но семейная жизнь Владислава не складывается и в 1964 году он возвращается в Омск с намерением поступить в медицинский институт. Мечтам не суждено было сбыться - прием документов в институт завершен, и, чтобы не потерять учебный год, мама Таисья Владимировна предлагает Владу сдать документы для поступления в открывающуюся студию при Омском ТЮЗе. В этой студии она будет преподавать «танец». Среди студийцев, вчерашних школьников, он, 26-летний, старше всех, признанный лидер. Учится с интересом и жадностью.

   По окончании студии в 1967 году Владислав принят в труппу Омского областного драматического театра. К этому времени у него возникла новая семья, в 1968 году рождается дочь Лидочка.

   Увы, работа в театре не приносит удовлетворения, больших ролей нет, приходится довольствоваться ролями второго плана и массовкой. Спустя 2 года Владислав подумывает о перемене судьбы, да и друзья зовут в геологоразведочную экспедицию.

    Возможно, он и ушел бы с ними, не появись в театре Н. Коренева - ассистент режиссера по актерам студии Мосфильм. Ей показали его, такого необычного - высокого, статного, с огромным лбом, потрясающими глазами. Она увезла в Москву фотографии, и когда Владислав уже отчаялся дождаться известия, пришло приглашение на кинопробы к режиссерам А. Алову и В. Наумову в киноэпопею «Бег» ( рабочее название «Путь в бездну»).

    На роль Хлудова Дворжецкого утвердили не сразу. По началу, режиссеры пробовали его на роли Крапилина, Голубкова и Тихого, внимательно приглядываясь к начинающему актеру. И в какой-то момент, не сговариваясь, Алов и Наумов приходят к единому решению - Хлудов! Уже тогда, признав в Дворжецком «своего» актера и человека, режиссеры филигранно и тонко, не жалея сил и времени, «лепят» из него главного героя.

    В последующих интервью, отвечая на вопрос о таком повороте в своей жизни, Владислав говорит о роли в судьбе его Величества случая. А Наталью Кореневу он называет с тех пор своей «киномамой».

    По завершении съемок «Бега» Дворжецкий получает приглашение в киногруппу фильма «Возвращение Святого Луки» (режиссер А.Бобровский) на роль вора- рецидивиста Карабанова по кличке Граф. Выходят оба фильма практически в одно и то же время («Бегу» суждено было пролежать некоторое время на полке). Владислав не просто замечен зрителями, он признан, он знаменит. Следующей его киноработой становится эпизодическая роль летчика-испытателя Бертона в фильме «Солярис» А.Тарковского, сняться у которого было мечтой Владислава.

    Ради этого фильма он отказывается от участия в киноэкранизации чеховской «Моей жизни», в которую приглашен и его отец, актер Вацлав Дворжецкий. В бытовом отношении московская жизнь Владислава не устроена - ему некуда забрать жену с дочерью, самому приходится скитаться по друзьям. В Омский театр он решает не возвращаться, - «В своем отечестве пророком мне не быть», - отвечает он матери.

    В начале 70-х годов семейная жизнь разладилась. Дворжецкий постоянно в разъездах, его жизнь проходит в самолетах и поездах, в гостиничных номерах. Предложения сняться сыпятся одно за другим. Кого он только не играл: белогвардейских и фашистских офицеров, летчиков и врачей, бандитов и путешественников, журналистов и ученых. В одних фильмах режиссеры эксплуатируют лишь его необычные внешние данные, в других - Владислав ищет и находит пути для ухода от одноплановости, новые повороты и грани для раскрытия духовного облика героев. Все это оставляет ощущение того, как много заложено в этом актере, и как мало порой от него хотят. Прессой и зрителями выделяются роли, исполненные Дворжецким в таких фильмах, как «Возврата нет», «Капитан Немо» ,«За облаками небо»,«Земля Санникова», эпизоды, сыгранные в «Солярисе» и «Легенде о Тиле».

В 1975 году Владислав Дворжецкий удостоен Государственной премии Украинской ССР за роль Ярослава Гайдая в киноленте «До последней минуты». Вспышкой большого интереса московской публики отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо» (пьеса М.Метерлинка «Чудо Святого Антония»), поставленном Саввой Кулишом в Театре-студии киноактера осенью 1976 года.

    Эта работа совпадает с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далеком меридиане», съемки которого из Москвы перемещаются в Ялту. Там и настигает Владислава болезнь. В тяжелом состоянии попадает он 29 декабря 1976 года в Ливадийскую больницу, где узнает от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и сам он, понимают, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он живет и работает. Отпечаток на его душевное состояние наложила очередная неудача в личной жизни, завершившаяся год назад разводом. В том браке родился сын Дмитрий, после развода родителей оставшийся с матерью. В постоянной тревоге Владислав и за судьбу старшего сына Александра, пожелавшего жить с отцом, и незадолго до этого приехавшего в Москву. Своей квартиры по-прежнему нет, постоянные киноэкспедиции вынудили Владислава определить сына в школу-интернат. Размышляя обо всем этом, Владислав пишет из больницы другу: «Тот год ничем другим закончиться не мог».

    Врачам удается сохранить Дворжецкому жизнь, и через полтора месяца, в феврале 1977 года он возвращается в Москву. А там его ждут. Его ждет, его любит женщина, с которой он познакомился за полгода до своей болезни. Она ждала его под Новый 1977 год вместе с Сашей, мальчика она тоже успела полюбить. Ведь это Его сын! Именно ей первой Влад попросил сообщить о своей болезни и о больнице. И она примчалась туда, не надеясь, что пустят в палату, желая лишь одного - быть рядом. А ее пустили, и Владислав был рад, он ведь любил, она это знала. Она успокаивала: «Все будет хорошо, только живи!» Судьбой им были подарены почти целых полтора года совместной жизни. Только полтора года.

    Весной 1977 года были завершены съемки «Встреч на далеком меридиане», прерванные из-за его болезни. К началу 1978 году на киностудии Мосфильм была отснята еще одна телевизионная лента «Однокашники», в ней Владислав тоже сыграл главную роль.

    Появилась и долгожданная квартира, обустройством которой занимались вместе. В нее, как он этого хотел, въехали любимая мама и сын Саша. Уже после смерти Дворжецкого некоторое время там жила и его дочь Лидия. Еще были поездки по стране - антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды. Из последней такой поездки он не вернулся.

    Это случилось 28 мая 1978 года. Владислав Дворжецкий умер в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности в возрасте 39 лет. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Благодарим Наталью Викторовну Дворжецкую и Веру Трошневу за предоставленный материал!